Главная Третчатка Методики ПЕРВАЯ ТРЕТЧАТКА: ВОПРОСЫ ПО СИТУАЦИЯМ НА ТРЕТЧАТКЕ

postheadericon ПЕРВАЯ ТРЕТЧАТКА: ВОПРОСЫ ПО СИТУАЦИЯМ НА ТРЕТЧАТКЕ

Я хочу на третчатку, но родители в последний день решили меня не пустить. Что делать?

Это очень редкий случай. Обычно родители очень хотят, чтобы их дети занимались на выходных делом. Значит, вариантов два.

Первый – ты не хочешь на третчатку сам, но признаваться в этом себе и другим выглядит дурно, поэтому проще всего попросить родителей «не пустить». Тогда твоя проблема решается легко – берёшь себя в руки и убеждаешь родителей, что справишься сам, и – идёшь на третчатку!

Второй вариант – родители действительно не хотят тебя пускать и  у них на это есть веские причины. Если ты всерьёз хочешь попасть на третчатку, то стоит разобраться в этих причинах. Если в твоих силах их исправить – исправить оценки в школе, помочь по хозяйству или что иное - нужно это сделать. А вот если это не в твоих силах, то единственным способом может оказаться обращение к ведущему инструктору третчатки, на которую хочешь попасть. Инструктор, конечно, не волшебник, но поговорить с твоими родителями вряд ли откажется. Там, возможно, и выясниться, нет ли какого способа решить твою проблему. Ну, а если не получится – значит, не судьба. Готовься к следующей третчатке.

У меня всё болит после первого дня – и руки, и ноги… Имеет ли мне смысл идти на третчатку или нужно лечиться дома?

Смотря что и как болит.

Боль, которая возникает сразу за тренировкой – боль от появления в мышцах молочной кислоты. Она похожа на тёплое жжение. Молочная кислота возникает в мышцах после распада глюкозы, которую тело использует как топливо. Такая боль – хорошая. Она показывает, что прошла физическая нагрузка, начат рост мышечных возможностей. После физической нагрузки кровоток вымывает молочную кислоту из мышц и боль прекращается.

Боль, которая возникает на следующий день после тренировки – боль от перетренированности мышц. Мышцы болят при любом начале движения, становятся ватными, при попытке действовать парализуют волю. Если нагрузка во время тренировки оказалась выше оптимальной, то в мышцах возникают микроразрывы, начинается воспалительный процесс. С одной стороны – это тоже хорошая боль, поскольку при отдыхе после такой нагрузки микроразрывы зарастают, давая мышцам дополнительный объём (мускулатура растёт) и упругость. С другой – если нет полноценного и правильного отдыха, то воспаление от микроразрывов может на некоторое время уложить в постель.

Третий вид боли – боль от травмы. Как правило, такая боль очень локализована, она происходит только в одном месте. Она острая и не позволяет ничего сделать. Это боль от ушибов и растяжений, разрывов или других травм.  С такой болью – только в постель и, возможно, к врачу!

Как правило, тренирующиеся на Третчатке сталкиваются на второй день тренировок с болью №2. И здесь есть три пути.

1) Сдаться и не ходить на второй день Третчатки. В конце концов, это же личное дело – когда и кто сдаётся…

2) Стиснуть зубы и пойти на Третчатку. Авось пронесёт, ведь такие интенсивные тренинги бывают не каждый день…

3) Срочно лечиться! Несмотря на то, что слишком хочется спать – заняться своими мышцами.

  1. Принять тёплую ванну с морской солью. 20 минут в температуре 37-38 градусов позволят процессу восстановления пройти быстрее, чем просто во время сна.
  2. Пейте побольше воды – чай с лимоном, сахаром и мёдом может оказаться для вас серьёзным лекарством.
  3. Массаж больных мышц, позволяющий быстро восстановиться увеличением кровотока. Массаж должен быть приятным – поглаживание, растирание, лёгкое постукивание, круговые движения. Никакой боли не должно быть!
  4. Принять вечером и с утра по таблетке аскорбиновой кислоты – очень помогает снять воспалительный процесс.
  5. Обязательно подольше спать! Мышцы восстанавливаются именно во время сна.

У меня складывается ощущение, что инструктор даёт задания, которые просто невозможно выполнить! Он, что, придумывает это, чтобы мы не прошли третчатку?

Нет, инструктор не придумывает это. Все задачи и нагрузки для них подбираются задолго до того, как начинается тренировка. И все упражнения относятся к тем, которые можно выполнить. Более того – можно выполнить именно вашей группой! Для каждой конкретной группы подбирается та нагрузка, которая для неё будет наиболее рациональной. Конечно, со стороны может показаться, что инструктор требует невозможного. Но это не так. Инструктор требует от вас возможности узнать именно ваш предел, поэтому упражнения настолько сложны.

На некоторых упражнениях мне кажется, что я умру от нагрузки! Но я слишком волевой человек и буду выполнять их до упора, лишь бы не сдаться! Насколько это опасно?

Цель Третчатки – узнать себя. И здесь явно видно, что учащийся себя знает – у него сильная воля и высокая гордость! Но сильная воля – это не только плюс, но и минус, когда у человека нет правильно расставленных приоритетов. Если в приоритете оказывается гордость, то – увы – сильная воля не всегда помогает. Её стоит лечить…

Но можем успокоить – в Третчатку «встроена» система безопасности. И инструктор следит не только за тем, чтобы все выполняли упражнения, но и за тем, как это происходит, с каким запасом прочности. Инструктор вполне видит вас всех и видит самое главное – кто из вас находится в тяжёлом состоянии. Это всегда видно – меняются движения, положения плеч, цвет кожи, дыхание. Поэтому инструктор начинает внимательнее следить именно за теми, кто вышел на предел своих возможностей. Если будет нужно, если инструктор поймёт, что вы вышли на опасный для себя рубеж – он вас остановит и даст время на отдых.

Нужно ли работать в полную силу, если напарник уже устал и не сможет полностью выкладываться и хорошо отвечать?

Нужно. Не ты, а инструктор определят, кто и насколько устал. Инструктор и сам человек. Если напарник не сказал инструктору, что устал и больше не может, если инструктор не остановил вашу пару и не отправил твоего напарника на скамейку или к врачу – значит, работать!

Ну и ещё один момент... Третчатка сильно меняет восприятие. И вполне может оказаться, что не только напарник, но и ты сам уже устали достаточно, чтобы работать на один уровень. Но заметить это получается только со стороны.  Так что – жди решения инструктора.

Почему инструктор на занятиях такой злой, если не на третчатке он нормальный?

Инструктор на третчатке не злой, а очень собранный. У него нет времени и права на эмоциональную привязку, на то, чтобы с учениками говорить не по делу, травить анекдоты или гладить по головке расхныкавшихся. Поэтому складывается ощущение, что инструктор стал бездушным, чёрствым, умеющим только отдавать команды. Это не так. Будет время отдыха, закончится третчатка – и будет другой разговор. Но на третчатке инструктор – это внимание, порядок и строгая дисциплина. Как у человека, выполняющего любую сложную, трудоёмкую и опасную работу, где любая ошибка может стать фатальной для жизни и здоровья окружающих. Помните об этом и не пытайтесь отвлекать инструктора посторонними вопросами или попытками эмоционально сблизиться.

Мне кажется, что мой напарник – дебил! Он постоянно злиться, делает мне больно, и я злюсь на него в ответ! Можно ли мне другого напарника?

Нет, нельзя. Если это будет необходимо – инструктор сам «поменяет» вашу пару или для психологической разгрузки даст вам в пару третьего.

Дело в том, что Третчатка сильно сдвигает эмоциональное состояние человека. Это значит, что, вероятнее всего, не напарник «тупит» и делает тебе больно специально, а вы оба сильно устали и теперь всё вам кажется неправильным и агрессивным. Напарник злиться на тебя, ты на него, но причина не в том, что кто-то из вас другому сделал больно, а в том, что вы оба уже не можете потратить душевные силы на то, чтобы контролировать себя. Прощение ошибок другому и себе – одна из важных частей самоконтроля бойца. Усталость заставила вас обоих об этом забыть. Стоит срочно вспомнить и следующее упражнение начать с чистого листа, словно вы только в первый раз  встали в пару. Контроль! Контроль! Контроль! И не только движений, но и душевных порывов.

У меня на тренировке заболел живот. Могу ли я не делать часть упражнений?

Нет, не можешь.

Если живот болит сильно и мешает проходить тренинг, если ты понимаешь, что из-за него плохо воспринимаешь информацию, не можешь сконцентрироваться на упражнениях – стоит просто сдаться и уйти с третчатки.  Предупредить инструктора, вызывать родителей или товарищей, чтобы забрали, и уйти. Поверь, ни у кого на третчатке нет цели сдохнуть на тренировке! Все приходят для того, чтобы научиться и довести себя до предела. Если второе мешает первому или наоборот – тренироваться просто не стоит.

Если я забыл еду, можно я пойду в магазин и опоздаю на десять минут на тренировку?

Нет.

Во-первых, потому что это уже опоздание. А опоздание – это значит, что боец не может контролировать своё ощущение времени. Это очень серьёзная ошибка.

Во-вторых, потому что «забыл еду» - это тоже ошибка самоконтроля.

Таким образом, ты наказываешь себя сам – отсутствием еды в перерыве. Всё, что тебе остаётся делать – попросить товарищей, чтобы они поделились с тобой своими продуктами. Это не очень приятная процедура, но, пройдя её один раз, в следующий раз ты точно ничего не забудешь. А значит – научишься контролю времени и приоритету дел. Это очень важная наука и для тебя станет частью третчатки.

У меня важный телефонный звонок, можно мне оставить включенным телефон и поговорить, когда позвонят?

У нас принято отключать телефоны на Третчатке. Звонят у нас, как правило, в личное время – тогда это возможно и никому не мешает. Но если звонок будет действительно для тебя важным и может произойти в тренировочное время – предупреди инструктора об этом и оставь телефон в спортивном зале, а не в раздевалке, и поставь его на режим «вибро». У тебя будет несколько минут на разговор, не отходя от твоей рабочей зоны и напарника.

Утром второго дня у меня возникли личные проблемы, нужно ли мне звонить инструктору и предупреждать, что я не приду?

Нет, не нужно. Пришли смс и не трать время на звонок! СМС вполне хватит.

Во-первых, инструктор будет слишком занят подготовительной работой, чтобы отвлекаться на твой звонок, суть которого сводится только к оповещению.

Во-вторых, когда ты не придёшь, итак станет понятно, что у тебя «личные проблемы». Слушать о том, почему ты сдался, инструктору нет ни малейшей нужды. Для него важно именно твоё присутствие или отсутствие на тренировке – для этого пришли СМС. Такой звонок нужен только тебе, чтобы оправдаться в глазах инструктора и товарищей. Но на самом деле ты же прекрасно знаешь, что им на твои трудности наплевать, а значит, звонок с объяснениями – метод оправдаться перед собой. Если у тебя действительно серьёзные «личные проблемы», то на звонки и оправдания у тебя не будет времени, а если «серьёзные проблемы» - это придумка, то белее в глазах инструктора после звонка ты не станешь.

Другое дело, если по серьёзным обстоятельствам тебе нужно мнение инструктора. Например, полученная травма – нужно идти в больницу или прийти тренироваться? – стоит спросить у него. Или тебе нужно с утра выполнить что-то важное, и ты можешь опоздать на тренировку из-за этого – можно позвонить, чтобы спросить инструктора о том, будет ли твоё опоздание фатальным, отчислят ли тебя за него сразу, или всё-таки можно будет прийти на тренировку и пройти третчатку с замечаниями?

Что случится, если я в личное время тайком в раздевалке съем что-нибудь вкусное, но запрещённое?

Если организм сильный, то, возможно, ничего страшного. Во всяком случае, очень сильных изменений ты не заметишь. А вот если у организма есть проблемы со здоровьем, то результат будет иным. Переутомление, тошнота, боли в животе или головная боль – вот чем может это закончиться. И тогда о прохождении третчатки можно будет забыть! Но обвинять в этом будет некого…

Если я поем перед тренировкой, то мне плохо на тренировке, а если не поем, то очень слабею. Что делать?

Такая ситуация ни у тебя одного.  Многие оказываются в подобном положении в первый день третчатки, когда организм, не привыкший к нагрузке – и физической, и интеллектуальной, и эмоциональной – испытывает стресс. Именно для того, чтобы была возможность мягче пережить это время, в обязательные продукты включены какао, являющийся энергетическим напитком, и кефир с сухофруктами, которые вполне могут заменить полноценный паёк после действительно тяжёлого труда.

Завтра, когда ты немного уже отоспишься и отдохнёшь, когда уже не будет для организма такой новостью происходящее на третчатке с тобой – всё исправиться и ты сможешь хорошо питаться и легче держать нагрузки. Крепись!

Я очень стараюсь, но у меня ничего не получается. Нужно ли мне продолжать работать или стоит уйти и прийти в следующий раз?

Нужно не стараться, а делать! То есть – достигать результата. Вот этим и займись. Ради этого ты и тренируешься! А не ради того, чтобы стараться и показывать своё старание.

То, что ты стараешься – ты видишь за собой сам. Но каков результат твоего старания – ты не видишь. Инструктор же видит не твоё старание (это можно увидеть только внутри!), а результат. Если инструктор считает, что результат есть – отлично! Продолжай в том же духе! И не думай о том, что к этому приводит твоё старание. Если инструктор посчитает, что результата нет – тебя просто отчислят. Тогда не нужно будет суетиться и думать: продолжать мне или стоит уйти и пробовать в другой раз? За тебя всё решат.

Для того, что бы результат был – нужно не старание. Нужны воля, контроль и умение думать! Включай голову и выключай старание.

Чем помазать синяки?

На тренировке можно обратиться к тренеру – он выдаст крем из аптечки (для возраста старше 12 лет). В домашних условиях можно применить крем «скорая помощь» от синяков, «спасатель» от синяков, крем с бодягой или камфорой или другие схожие. Для возраста младше 12 лет – лучше проконсультироваться с фармацевтом в аптеке.

Почему такой маленький перерыв? Не успеваю всё сделать!

Время перерыва взято не с потолка. За долгие годы проведения третчатки появилось чёткое понимание – сколько времени нужно, чтобы ровно хватало на нужные дела (еда, переодевание, туалет, развешивание одежды, один телефонный звонок, мойка посуды), и не хватало на ненужные (разговоры, игры, телефонные звонки, разборки и прочее). Поэтому, если тебе не хватает времени на личные дела в санитарный перерыв – пересмотри свои приоритеты. Что ты считаешь нужным сделать в это время? Поболтать по телефону? Поваляться на полу, чтобы отдохнуть? Двадцать раз почесаться и тридцать раз перевязать пояс? Подумай – у тебя так мало времени, а так много нужно успеть! Не теряй время напрасно – трать только на то, что действительно жизненно важно для тебя.

Никак не могу решить – оставаться мне на дополнительные два часа и ночёвку или нет?

Если тебе сложно решить самому – спроси у инструктора. Он вполне в состоянии решить твою проблему – ведь он-то знает, что будет в эти дополнительные два часа и может оценить, насколько ты готов к такой серьёзной работе.

Если же инструктор предложил тебе решить этот вопрос самостоятельно, значит, остаётся решить для себя – готов ты ещё к серьёзной работе или нет? Ведь в эти два дополнительных часа входит сложная интеллектуальная и душевная работа. Предстоит аутотренинг, а это занятие невозможно пройти, если от переутомления сваливаешься с ног или настолько зол или обижен, что в душе всё бурлит! Посмотри на себя со стороны и реши – сможешь или нет?

Обновлено (08.12.2013 22:39)